校長より保護者の皆さまへ 「 学校再開に向けて 」

2020.5.31

本当に長い休校期間でした。

保護者の皆様には3月から3か月間、

子供たちが毎日家庭にいる生活を続けるにはたいへんなご苦労があったことと思います。

その中で、家庭での学習を見守り、支えていただき、とてもありがたく思っております。

職員一同、皆さまのご協力にたいへん感謝しています。

ありがとうございました。

再開にあたり最初の2週間は、3密を避けるためにクラスを2つに分け、午前、午後の分散登校を行います。

詳細は6月1日にお子さまを通して配布するプリントか、ホームページのトップより「 再開後の日課予定(6月1日~)」をダウンロードしてご覧ください。

( この画面上部の学校名をクリックするとトップに移動します。)

学習に関しては、1年生が教科担任制という新しい学習形態にスムースに移行できるよう配慮し、学習を進めていきます。

2、3年生においては、昨年度の未履修部分を学習した後、新年度の学習を計画的に進めていきます。

3年生の進路指導に関しては、学校説明会が中止されるケースも出てきていることもあり、確実な情報提供をこころがけます。

そして、生徒の気持ち、希望を大切にしながら対応していきます。

また、学校行事に関しては、今日現在の状況では感染予防対策に照らし合わせると、多くの行事で内容を大きく変更し規模を縮小するか、中止せざるを得ない状況です。

とても残念なことですが、子供たちの命と、関わる人々の命を守ることを第一優先にして、この難関を乗り越えていきたいと考えています。

今後の予定、感染予防対策等詳しい内容を文書でお配りしますので参考にしていただき、ご質問等がある場合は学校までご連絡ください。

長い自粛生活を我慢強く乗り越えた生徒たちが、明るく前向きに学校生活を送れるよう力を尽くしますので、

皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

湯河原中学校 校長  石 井 朝 方