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湯河原町立湯河原中学校のNEWS

湯中オンライン料理教室第3回

2020.5.23

第3回は、髙橋杏奈先生の探求心をくすぐる【ほうれん草の胡麻和え】

 

難易度☆☆(教科書P.126)

 

材料:ほうれん草一束 すりごま5g 砂糖小さじ2 しょうゆ小さじ1

 

なべにたっぷりお湯を沸かし、ほうれん草を茎からゆでる。

1~2分茹でたら冷水にとる。

軽く絞って水気を切り、食べやすい大きさに切る。

すりごま、しょうゆ、砂糖をよくまぜ、ほうれん草を合わせて和える。

 

ほうれん草のゆで方も教科書に載っています。

心配な人は見てみてください。

ほうれん草の水分が多すぎたり、つくってから長時間置きすぎたりすると、びしゃびしゃのごま和えになってしまうので気を付けましょう。

ほうれん草の加熱はレンジでチンはおすすめできません。

火が必要なので難易度☆☆です。

 

好きな野菜にたれを「和える」だけで、食卓に彩りを添え野菜をもりもり食べるチャンス!

一度分量通りに調理してみると、その経験をもとに自分好みにアレンジしていくこともできます。

○○の○○和えシリーズもたくさんの種類がありますから、好きな味でチャレンジしてみてください。


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