7月27日(月 )の日直より

2020.7.28

通勤(つうきん)途中(とちゅう)の道に咲いていたヤマユリです。

花束(はなたば)のようで、思わず立ち止まり、写真を撮(と)りました。

ここには他にいくつものヤマユリが咲いていたので、あたりには甘い香りが優(やさ)しく漂(ただよ)い、その白く清々(すがすが)しい姿(すがた)に蒸(む)し暑さをいっとき忘れることができました。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

さて、今日27日は1年生が入部届けを提出(ていしゅつ)する日でした。

仮入部の様子は既(すで)にこのホームページでも紹介されていますが、今日は日直である私が文化部の顧問なので、4つの文化部の様子を紹介(しょうかい)します。

パソコン部の2・3年生は自作ゲームの完成に向けて頑張っています。

一方、入部希望の1年生は、先輩が作ったゲームを試(ため)しにやらせてもらって、すごい集中力(しゅうちゅうりょく)を発揮(はっき)しています。

こちら科学部は1年生もまじえた3グループに分かれて実験(じっけん)中です。

どのグループも皆とても真剣(しんけん)に意見のやりとりをしていました。

そして、下の写真は吹奏楽部(すいそうがくぶ)の先輩が、パートごとに1年生につきっきりで演奏指導をしているところです。

良くできたところをほめながら、とても丁寧(ていねい)です。

こちらも扇風機(せんぷうき)しかない中、美術部(びじゅつぶ)のみなさんが看板制作(かんばんせいさく)に取り組んでいます。

今年はどんな大作が体育館に飾られるのか、楽しみです。

今日は校内の文化部(ぶんかぶ)の活動場所をまわってその様子(ようす)を見せてもらいました。

真剣に取り組む2・3年生の姿(すがた)に先輩の頼(たの)もしさを感じました。

1年生も、そんな先輩たちと一緒に本格的に活動できる本入部(ほんにゅうぶ)が楽しみですね。

(1年担当 志田久子)