3か月ぶりの美術の授業…!

2020.6.9

休校が明けて1週間経ちました。

まだまだ気を付けなければならないことは多いですが、当たり前だった日常が少しずつ戻ってきているのはありがたいです。

休校中は全学年に美術の課題を出しました。

「少し難しいかな…?」と思う課題もありましたが、どの学年も熱心に、楽しく取り組んでいる様子が伺えたので嬉しかったです。

1年生では「美しいもの探し」という課題で、身のまわりで「きれいだな」と感じたものを集めてもらいました。

「美しいもの」というと、大人の私は限られたものに目がいきがちですが、「植物」や「建物」、「電車」や「曲」などなど。

身近にある様々なものの中から個人が考える「美しいもの」を発見していて、改めて湯中生の感性の豊かさに驚きました!

今週から2、3年生の授業も再開できるので楽しみにしています。

美術室はまだ使えませんが、美術室前の廊下に一部、昨年授業で制作した作品を掲示しているので、時間ができたらみにきてくださいね。

美術科 1年4組担任 柳原優希