再開初日を終えて

2020.6.2

分散登校ではありますが…今日から学校が再開しました。

休校期間中、コロナウイルス感染対策のため机を移動させたり、

水道場に人と距離を保つためのシールを貼ったりと準備を進めてきました。

昨日の夜、私は「いよいよ再開するな。緊張してきた…。」と思いながら布団の中に入りました。

今朝学校へ来ると、子どもたちも緊張している様子が見受けられました。

私も子どもたちも同じ心境なんだなぁと感じました。

一時間目、二時間目と過ごしていくうちに、級友との距離をつかみ始める様子が分かりました。

下校時には笑顔が見られました。

徐々に学校のリズムにも慣れ、新しいクラスにも慣れてくれるといいなと思いました。

コロナウイルス感染対策のため、普段とは違った学校生活だけど、今できることを一生懸命頑張ってほしいと思います。

職員たちは、子どもたちと会えて学校が再開できたうれしさからか、休校期間中の職員室とはガラリと変わって賑やかな職員室でした。

8組担任 中村隆明