8組つうしん

2020.5.7

みなさん元気(げんき)に過(す)ごしていますか?

新型(しんがた)コロナウイルスの流行(りゅうこう)防止(ぼうし)のために、3月から学校(がっこう)へ登校(とうこう)する機会(きかい)が減(へ)り、自宅(じたく)で過(す)ごす時間(じかん)が増(ふ)えています。8組のみんなはどんなふうに過(す)ごしているのかな…、体調(たいちょう)はどうだろう…、困(こま)ったことはないかな(おうちの人も含(ふく)め)…などなど、とても心配(しんぱい)しています。もし、困(こま)っていることがあったら学校(がっこう)へ電話(でんわ)をしてください。8組の先生(せんせい)が学校(がっこう)にいるので、話(はなし)をしましょう。

8組のみんなにしてほしいこと!

学校(がっこう)に登校(とうこう)しているときと同(おな)じような生活(せいかつ)ができているとよいですね。朝(あさ)は7時(じ)には起(お)きてください。起(お)きたら顔(かお)を洗(あら)い、パッチリ目(め)を覚(さ)まして朝(あさ)ご飯(はん)を食(た)べましょう。食べた後(あと)は歯(は)みがきです。そのあとは、宿題(しゅくだい)をやる、本(ほん)を読(よ)む、Eテレを見るなど午前中(ごぜんちゅう)は静(しず)かにお勉強(べんきょう)の時間(じかん)にできるとよいですね。お昼(ひる)を食(た)べたら、また歯(は)を磨(みが)きましょう。午後(ごご)は自分(じぶん)の好(す)きなことをやりましょう。折(お)り紙(かみ)をしたり、絵(え)をかいたり、ゲームをしたり…。おうちのお手伝(てつだ)いもよいですね。お昼寝(ひるね)はなるべくしないでね。夜(よる)、寝(ね)つきが悪(わる)くなり、朝(あさ)起(お)きられなくなりそう。外出(がいしゅつ)するときはマスクを忘(わす)れずに、帰(かえ)ってきたら手洗(てあら)いうがいをしてくださいね。新(しん)型(がた)コロナウイルスに感染(かんせん)しないよう、みんなで注意(ちゅうい)しましょう。